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Une chanson ......


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dimanche 24 mai 2009

Atelier équilibre session février / mai 2009

L'Atelier Équilibre vient de prendre fin au grand regret de tous.

Dorothée, animatrice au CCAS, a fait travailler les sen
iors sur l'équilibre, la chute et le renforcement musculaire.

Ces atel
iers ont lieu grâce au partenariat avec La Caisse Primaire d'Assurance Maladie (CPAM) qui réalise de nombreux projets pour la santé des personnes. Ces ateliers ont pour but de prévenir des chutes et des conséquences qu'elles peuvent encourir.

Ces ateliers sont ouverts à toutes les personnes de 60 ans et plus, Doullennaises ou pas. Vous pouvez vous inscrire auprès de Dorot
hée au CCAS de Doullens.

Commentaires :

Reine Marie : "Je n'osais pas venir, maintenant j'ai aucun regret. Je suis contente d'être venue. Je retrouve le groupe chaque semaine et nous faisons ensemble tous ces exercices. Moments conviviales à ne pas manquer."

Elisabeth : " Je me sens dérouiller et je fais des mouvements que je ne faisais plus comme me lever de ma chaise
sans prendre appui avec les mains ."



Voici quelques photos:






Album photos, clique dessus


atelier équilibre mai 2009

concours de mamille individuel mardi 28 avril 2009

Au foyer restaurant Les Acacias de Doullens, Eric a organisé un concours de manille individuel. Chacun est reparti avec un lot, pas de perdant ! Tous étaient content de l'après midi.



vendredi 15 mai 2009

Mechouia - salade tunisienne cuite - de Cécile J.





Dans la cadre de la découverte de la cuisine du restaurant Les Acacias et la création d'un livre de recette, la recette de Cécile J. a été tirée au sort pour sa réalisation. Cécile s'est ren
due en cuisine auprès de Manu pour l'aider dans la réalisation de sa recette.

Si vous aussi, vous avez une recette "traditionnelle", c'est à dire une recette que la tante vous a donné, une recette que l'on a copié sur un petit bout de papier, une recette transmise de génération ... alors n'hésitez pas à la faire partager et faire découvrir ces saveurs gustatives.


La recette

MECHOUIA

catégorie : entrée

- Salade Tunisienne cuite -


de Cécile J.



Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 4 grosses tomates fraîches
- 4 oignons
- 6 / 7 gousses d'ail

- piments / épices
- 3/4 de verre d'huile d'olive

- ½ verre d'eau
- sel, poivre



Préparation :

Couper les poivrons et les piments en morceaux.

Éplucher les oignons et les émincés en fines lamelles, piler l'ail

Faire cuire poivrons, piments, oignons, tomates et l'ail dans une grande poêle ou casserole avec l'eau, l'huile, sel, poivre et piments.

Couvrir et faire cuire ½ heure environ.

Rectifier l'assaisonnement.

Servir tiède ou froid.



Réalisée en cuisine par Cécile et Manu le mardi 21 avril 2009





L'action en quelques photos :







Les impressions de Cécile :

"J'ai été surprise par l'équipement moderne en cuisine comme la chambre de refroidissement. J'ai bien aimé et ça ne me dérangerait pas de recommencer!"



Clique sur l'album pour voir toutes les photos
recette Cécile J.

le carnaval de Dunkerque débarque aux Acacias de Doullens 14 avril 2009















Les seniors sont venus avec un chapeau, un boa à plumes lors du repas à thème sur le Nord Pas De Calais au restaurant Les Acacias de Doullens.

Ils ont dégusté les endives gratinées au maroilles, la carbonnade flamande et la tarte au sucre. Ce menu a été préparé par Manu et servi par Armelle, Dominique et Baya.

Dorothée nous a fait voyager dans cette région pas loin de chez nous et a même parlé un peu chtis.



Voici quelques histoires de Cafougnette :

Dans la région Nord-Pas-de-Calais, le héros des histoires drôles s'appelle en général Cafougnette. C'est Jules Mousseron, poète et mineur à Denain (près de Valenciennes 59), qui a créé ce personnage. Après sa mort, en 1943, les gens de la région ont intégré le personnage de Cafougnette dans leur folklore.

Cafougnette se rend au commissariat et déclare :
- Monsieur l'commissaire, em'femme all' a disparu !
- Depuis combien de temps ?
- Cha va bétôt faire un an !
- Et c'est seulement maintenant que vous venez signaler sa disparition ?
- Bin, j'osos pas l'croire !


Cafougnette marche dins'ch'désert in portant inne portière ed'carrette. I rinconte inne troupe ed'légionnaire qui li d'minde:
- Pourquoi avoir une portière si loin dans le désert ?
Cafougnette répond:
- Comme cha, quand j'ai caud, i'm'suffit ed'baicher ch'carreau pou avoir d'lair !


Cafougnette rentre chez lui avec deux pneuds de voiture. Sa femme lui dit :
- T'es pas malate ! A quo qu'cha sert d'rapporter des pneus à l'mason ! In n'a même pas d'carette !
- Et alors ? Ti t'as bin un soutien-gorche !!






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lundi 27 avril 2009

Le step chez les seniors !! 2009

Eh! nos seniors n'ont pas fini de nous en faire voir... Maintenant, ils pratiquent le step tout en musique et préparent même une chorégraphie pour les Portes Ouvertes du Foyer Restaurant Les Acacias le samedi 13 juin 2009. à vous de les découvrir en espérant que le nombre de participants soit suffisant.

Voici quelques vidéos; ces vidéos vous montrent quelques séquences car le cours de step c'est au moins 15 minutes non stop et en rythme.







La Lorraine 17 mars 2009

Une dégustation des plats régionaux de la Lorraine a été servie au restaurant Les Acacias de Doullens. Au menu : la traditionnelle quiche Lorraine, le pâté lorrain, le carré de l'est et une crème aux mirabelles.

Une présentation de la région au travers de quelques lectures, le jeu du pendu, des chants ont animé ce repas.



voici la recette de la crème brulée aux mirabelles :

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de mirabelles
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de liqueur de mirabelle, de kirsch ou de muscat
- 1 cuillère à soupe de cassonade

Crème :

- 4 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre
- 30 cl de crème liquide
- 10 cl de lait


Préparation :

Faites chauffer dans une casserole 2 verres d'eau et le sucre. Pochez-y les mirabelles 3 min. Égouttez-les.
Dénoyautez les mirabelles. Faites-les mariner 2 h avec la liqueur de mirabelle ou le kirsch ou le muscat.

Faites bouillir la crème liquide avec le lait. Laissez tiédir.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à blanchiment.
Ajoutez la crème liquide et le lait.

Disposez les mirabelles dans 4 ramequins. Versez la crème.
Faites cuire au bain marie 30 min au four à 120°C (thermostat 4). Laissez refroidir.

Parsemez de cassonade. Passez au gril 2 min et servez avec des petits gâteaux.

bowling Abbeville des séniors de Doullens 21 janvier 2009

Enfin, voilà les photos de notre sortie au bowling d'Abbeville. L'équipe séniors, bien en forme, continue la pratique du bowling. Les progrès sont évident. Sans plus attendre, allez découvrir l'album photos ainsi que les vidéos.


Repas convivial avant le bolwing

quelques vidéos











Bretagne 17 février 2009

Nous voyageons au travers des départements français depuis le début de l'année. Une quarantaine de personnes a bénéficié mardi midi au foyer restaurant les Acacias de Doullens, d'un menu et d'une ambiance typiquement bretonne. Manu, notre cuisinier, avait préparé des galettes aux crevettes, du Kig ha Farz et le Phar breton. Dorothée, animatrice, a présenté le Bretagne sous forme de lecture. Une initiation à la danse folklorique bretonne a été proposée.






Album photos
clique dessus pour voir d'autres photos.


repas bretagne

dimanche 5 avril 2009

Soirée Bavaroise 21 février 2009

Le C.C.A.S a accompagné un groupe d'aînés à la soirée Bavaroise organisée par l'Orchestre à Vent de Doullens. Une soirée réussie par les nombreuses danses ( valses,....) où les seniors se sont dégourdis les jambes. Nous avons également partagé une bonne choucroute.



dimanche 8 mars 2009

Midi Pyrénées en janvier 2009

"Voyage en Midi Pyrénées" est le repas à thème du mois au Foyer Restaurant Les Acacias de Doullens.

Nous sommes partis à la découverte du
Midi Pyrénées grâce à la lecture du livret touristique de Dorothée, de l'expo photo et de la dégustation de plats régionaux réalisés par Manu et son équipe.