La Lorraine 17 mars 2009
Une dégustation des plats régionaux de la Lorraine a été servie au restaurant Les Acacias de Doullens. Au menu : la traditionnelle quiche Lorraine, le pâté lorrain, le carré de l'est et une crème aux mirabelles.
Une présentation de la région au travers de quelques lectures, le jeu du pendu, des chants ont animé ce repas.
voici la recette de la crème brulée aux mirabelles :
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de mirabelles
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de liqueur de mirabelle, de kirsch ou de muscat
- 1 cuillère à soupe de cassonade
Crème :
- 4 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre
- 30 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
Préparation :
Faites chauffer dans une casserole 2 verres d'eau et le sucre. Pochez-y les mirabelles 3 min. Égouttez-les.
Dénoyautez les mirabelles. Faites-les mariner 2 h avec la liqueur de mirabelle ou le kirsch ou le muscat.
Faites bouillir la crème liquide avec le lait. Laissez tiédir.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à blanchiment.
Ajoutez la crème liquide et le lait.
Disposez les mirabelles dans 4 ramequins. Versez la crème.
Faites cuire au bain marie 30 min au four à 120°C (thermostat 4). Laissez refroidir.
Parsemez de cassonade. Passez au gril 2 min et servez avec des petits gâteaux.
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